教育・保育目標

○仏教保育の理念に基づき、仏(明るく)法(正しく)僧(仲よく)の三宝を実践します。
明るく・・・生命尊重の保育
正しく・・・正しきを見て進む保育
仲よく・・・良き社会人をつくる保育

○子どもたちにとって充実した生活の場となり、喜びの多い日々の体験から、主体性が芽生え、伸々と育つことを培います。

○規則正しい生活により、心身の健康を育みます。

○自然の恵み、四季折々の変化に目をむけ、豊かな感性を育てます。

○「よく聞く、よく見る、しっかりお話をする」を目標に、理解力、思考力、創造力を深め、主体性を発揮できる力を育てます。

○あそびの中で、友達との関わり、仲間意識を育てます。

○善悪の判断が出来る道徳性を養います。

○実体験をすることで、好奇心、探究心を持ち、自分で思考するプロセスを養います。

○素直な気持ちで、ありがとう、ごめんなさいと言える心を育てます。